of@tk-kedr.ru
+7 (343) 318-27–37
620109, г. Екатеринбург, ул. Крауля, 9а оф. 415
Perm@tk-kedr.ru
+7 (3422) 05-83-07
Филиал г. Пермь
Главная / Новости / Контейнерные перевозки. Как все начиналось

Контейнерные перевозки. Как все начиналось

В середине прошлого века мир столкнулся с проблемой: несмотря на высокую грузоподъемность грузовых судов и их приличную скорость, морской флот перестал удовлетворять потребности транспортировки грузов из-за простоя судов под погузкой. Поиск путей решения натолкнул американского судовладельца Малкольма Маклина на мысль использовать для этих целей модульную погрузку. Для оптимизации морских грузоперевозок предприниматель предложил комплексное решение – помещать груз в специальные контейнеры, которые погружались и разгружались со специальной автомобильной контейнерной площадки, а для их транспортировки использовать специальные суда-контейнеровозы. Таким образом, была создана новая функционирующая модель перемещения грузов, известная сегодня как контейнерные перевозки.

Маклин позаботился и о стандартизации контейнеров, так как был уверен: единый стандарт послужит дополнительным толчком к развитию отрасли. В ходе экспериментов были определены оптимальные размеры алюминиевых и стальных ящиков, которые по длине и ширине совпадали с размерами железнодорожной платформы. Внедренная предпринимателем система сразу же показала свою эффективность – груз проще и быстрее было доставить в конкретный порт, а уже из него транспортировать дальше с помощью автотранспорта (подобные контейнерные перевозки в Екатеринбурге можно заказать в компании «Кедр»).

В СССР для транспортировки контейнеров вначале переоборудовали суда-лесовозы. Позже были сконструированы специальные суда для перевозки ячеистых контейнеровозов, оснащенные крановым оборудованием, трейлерные суда и паромы.

Сегодня морские перевозки считаются наиболее эффективным способом доставки грузов и занимают центральное место в системе глобальных транспортных перевозок. Поэтому данная отрасль по характеру деятельности является международной.

Назад